Spiegelei Kuchen

Zutaten

  • 1 bis 2 Dosen Aprikosen
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Tortenguss klar
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 150 ml Aprikosensaft
  • 175 ml Milch
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 200 g Margarine
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 50 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 800 ml Vollmich
  • Prise Salz

Zubereitung

    1. Für den Teig gibst du die Margarine, 300 g Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und rührst die Zutaten mit einem Rührgerät schaumig. Dann die Eier einzeln dazu geben und jedes Ei für 30 Sekunden unterrühren, bevor du das nächste Ei hineingibst. Mehl in einer separaten Schüssel mit dem Backpulver mischen und dann mit der Milch zur Eier-Buttermasse geben. Mit einem Kochlöffel nur gerade so lange rühren, bis alles gut vermengt ist, dann wird dein Teig schön luftig.
    1. Den Teig auf ein vorgefettetes Backblech (mit hohem Rand) geben und glattstreichen. Teigmasse im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen – entweder bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober-/Unterhitze.
    1. Jetzt die Aprikosen abgießen und den Saft aufbewahren. Mit einem Backpinsel tränkst du jetzt den Teig mit einer Tasse Aprikosensaft.
    1. Aus 800 ml Vollmilch, dem Puddingpulver und 100 g Zucker kochst du nach Anleitung den Pudding. Bevor du mit einem Schneebesen den Schmand unterrührst, muss der Pudding etwas abkühlen, weil sonst dein Schmand gerinnt. Der Pudding sollte dennoch heiß genug sein damit du die Creme auf dem Kuchenteig verstreichen kannst. Jetzt die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
    1. Für die Glasur verdünnst du 125 ml Aprikosensaft mit 125 ml Wasser, gibst 2 Esslöffel Zucker dazu und stellst den Tortenguss nach Anleitung her. Den heißen Tortenguss zwischen den Aprikosenstücken verteilen. Dabei musst du dich etwas beeilen, da der Guss recht schnell fest wird. Bevor du den Kuchen aufschneidest, sollte er noch eine Stunde ruhen bzw. durchziehen.Guten Appetit.